Développer une filière pêche de qualité et renforcer l’image du territoire
En l’absence de moyens de stockage, le homard peut être vendu du simple au double (de 12 à 22,50 €). Les pêcheurs commencent à développer des viviers artisanaux, ce qui soulève plusieurs risques pour la qualité de conditionnement.
Financé par le GALPA Fécamp Caux Littoral
Face à ce constat, plusieurs professionnels (pêcheurs et l’OP FROM Nord) ont souhaité la mise en place de viviers accessibles à tous les vendeurs en criée dédiés au conditionnement du homard.
Cette option a la particularité de permettre :
- La création de volumes collectifs suffisants pour renforcer le pouvoir de négociation et de commercialisation ;
- De s’assurer de meilleurs prix du marché, créer un prix de vente moyen constant, renforcer la place de la criée au sein de la filière et du territoire ;
- De capter de nouveaux acheteurs, avec la diminution des risques de pertes de la marchandise et un homard déjà « propre » ;
- D’organiser les débarquements, enregistrer les données de vente et le suivi du contrôle qualité ;
- De réguler les apports des débarquements et faciliter la gestion de la ressource.
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3 à 5 tonnes de homards débarqués par an
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20 €/kg prix moyen constant ciblé pour le homard

Plan de financement :
- 90 000 € Coût total de l’opération
- 36 000 € DLAL FEAMP
- 36 000 € Région Normandie
- 8 000 € Autofinancement
Partenaires :
- 5 000 € CCI Seine-Estuaire
- 5 000 € OP FROM Nord
Pour plus d’information sur le projet, contactez :
Yvon Neveu,
Directeur de la Criée de Fécamp
Tél. : 02 35 29 73 33
Email : criee.fecamp@orange.fr
Site internet : www.crieefecamp.fr