Accompagnement des collectivités pour favoriser le poisson local dans les menus

Depuis 2011, le Pays BARVAL travaille avec les collectivités pour favoriser les produits bio et locaux, dont les produits de la mer, dans les menus de la restauration collective.

Financé par le GALPA Bassin d'Arcachon - Val de l'Eyre

Programmation 2014-2020

En 2011, un état des lieux local a montré que sur les 60 tonnes de poisson consommées chaque année en restauration collective sur le territoire, aucune quantité n’était locale. Ainsi, depuis 2016, dans le cadre du programme DLAL, l’accompagnement a été centré sur le poisson local et les huîtres du bassin. Les cuisines centrales et les sociétés de restauration ont participé à des ateliers sur l’offre locale, les pratiques culinaires et la sensibilisation des convives. Un réseau d’acteurs locaux s’est ainsi créé permettant de mettre en relation directe l’offre et la demande.

  • + de 4 espèces de poisson local servies en 2017

GALPA-BARVAl-A.-Delamare

 

 

Plan de financement :

  • 29 487 € TTC Coût total de l’opération
  • 11 795 € DLAL FEAMP
  • 11 795 € Région Nouvelle Aquitaine
  • 5 897 € Autofinancement

Contact du GALPA

Aline DELAMARE Animatrice GALPA

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