CapaThau

Dans le contexte de restauration écologique imposé par la DCE, le projet CAPATHAU vise à déterminer la capacité de la lagune à soutenir une production durable de l’ensemble des niveaux trophiques avec un focus particulier sur les bivalves filtreurs.

Financé par le GALPA Lagune de Thau et sa bande côtière

Programmation 2014-2020

Principales actions  mises en œuvre 1) analyser l’évolution temporelle (2000-2017) de l’état écologique de la lagune de Thau, des stocks et des performances (croissance et indice de condition) de coquillages exploités, 2) développer un modèle d’écosystème lagunaire exploité par la conchyliculture (GameLag-Conch), 3)  tester l’influence de différents scénarios d’apports en nutriments venus du bassin versant, couplés à différents scénarios d’exploitation conchylicole sur Thau.

Thau-FP-RN-CapaThau2

Plan de financement :

  • 41 747,08 € Coût total de l’opération
  • 16 698,83 € part du DLAL FEAMP
  • 16 698,83 € part de l’Université de Montpellier et Ifremer
  • 1 post-doctorat recruté

  • 3 livrables

  • 6 scenarii de gestion envisagés et testés

Pour plus d’information sur le projet, contactez :

Béatrice BEC, Université de Montpellier

beatrice.bec@umontpellier.fr