Aqua-Solidaire

Ils s'engagent à vos côtés et s'unissent pour vous offrir un bout de Méditerranée dans votre assiette.

Financé par le GALPA Côte d’Azur

Programmation 2014-2020

En réaction à la crise sanitaire sans précédent du Covid-19, un confinement massif a été mis en place, le 17 mars 2020, en France. Celui-ci a eu un impact sur de nombreux secteurs : comme celui de la pêche et de l’aquaculture où marins pêcheurs et aquaculteurs ont subi et subissent encore une perte considérable de leur chiffre d’affaire. En effet, en parallèle du confinement, tous leurs systèmes de ventes ont été modifiés : entre la fermeture des restaurants et des mareyeurs, le ralentissement des criées ou encore la baisse de fréquentation des points de ventes directes. Dans un même temps, les soignants et les aidants sont en première ligne depuis le début de la crise sanitaire pour lutter contre cette pandémie.

Le projet Aqua-Solidaire, qui a pour objectif de participer à la lutte contre la Covid-19 tout en soutenant les professionnels de la mer, et en valorisant leurs métiers artisanaux et locaux.

Dans ce cadre, le CDPMEM 06 et l’APAM ont fait appel à des Prud’homies de pêche et des pêcheurs volontaires et des aquaculteurs dans le Var et les Alpes-Maritimes en les mobilisant pour fournir du poisson frais, base des plats cuisinés. Nous avons demandé à chaque professionnel de la mer impliqué de choisir eux-mêmes un restaurateur qui  cuisinera leur poisson dans un échange win-win. texte de crise, ce sont les restaurateurs qui permettent aux professionnels de travailler. Cette période de crise permet aux professionnels de pouvoir à leur tour faire travailler les restaurateurs de leur choix qui sont en arrêt d’activité. Ils conservent ainsi une activité partielle malgré les difficultés de la quarantaine et peuvent mettre à profit cette initiative pour tester et stabiliser des recettes en vue d’une production de gamme de produits transformés.

Résultats :

  • Soutien pour les soignants, aidants et personnes dans le besoin, durant cette crise sanitaire, en leur cuisinant et en leur livrant des plats élaborés à base de poisson frais et local ;
  • Soutien et valorisation du secteur de la pêche et de l’aquaculture en leur permettant d’écouler et valoriser leur production ;
  • Renforcement des liens inter-professionnel entre pêcheurs, aquaculteurs, mareyeurs et restaurateurs.

 

Bilan aqua-solidaire-1

Plan de financement :

  • 53 703,9 €  Coût total
  • 21 626,5 € Montant FEAMP
  • 21 626,5 € Montant Région
  • 10 450,9 € Montant privé
  • 48 Pêcheurs

  • 1 Ferme aquacole

  • 3 Restaurateurs

  • 3864 Repas préparés

Pour plus d’informations : 

Projet détaillé : https://www.dlalfeamp.fr/wp-content/uploads/2021/01/bilan-aqua-solidaire.pdf